Sabores da Itália | Macarrão & Grão-de-bico

Ingredientes para quatro porções

 

320g de macarrão (pipe rigate)

500g de grão-de-bico cozido

50g de cebola

50g de aipo

1 dente de alho

1 pitada de sal

Pimenta a gosto

100g de pancetta defumada

40g de azeite extravirgem

250g de passata de tomate

1 raminho de alecrim

50g de cenoura

50ml de vinho branco

MACARRÃO & GRÃO-DE-BICO

4 PORÇÕES

PREPARO

1) Lave e pique finamente as cenouras, o aipo e a cebola separadamente. Pique finamente o alecrim e reserve todos esses ingredientes.

 

2) Ponha um pouco de azeite em uma panela e refogue a cebola. Em seguida, adicione a cenoura e o aipo, deixando fritar por alguns minutos. Adicione o dente de alho e deixe-o soltar seu sabor no refogado. Continue a refogar, mexendo de vez em quando para os legumes não queimarem.

 

3) Corte a pancetta em pequenas tiras e adicione-a à panela. Adicione o alecrim picado e continue refogando por alguns minutos.

 

4) Dissolva o resíduo do refogado que ficou no fundo da panela com vinho branco; adicione sal e pimenta a gosto e, em seguida, adicione o grão-de-bico. Junte a passata e deixe tudo ferver por cerca de 15 minutos. Em seguida, adicione uma concha de água e retire o dente de alho.

 

5) Cozinhe o macarrão em água fervente com sal e, enquanto está cozinhando, esmague um terço do grão-de-bico até se tornar um purê.

 

6) Adicione este purê e os legumes em uma frigideira.

 

7) Escorra o macarrão cozido al dente, adicione-o à frigideira e mexa até misturar todos os ingredientes completamente.

 

8) Sirva imediatamente.

 

Sugestão de vinho: harmoniza muito bem com esse prato rico de sabores o vêneto Valpolicella Classico, vinho tinto de acidez média-alta, com taninos simples e fácil de beber. São alternativas o piemontês Bardolino Superior e o toscano Montecucco Sangiovese. Todos os três são DOCG (Denominação de Origem Controlada e Garantida), certificação que atesta as características qualitativas de especial valor do produto.