TROFIE COM PESTO DE MANJERICÃO
Típica da cidade de Ferrara, a torta tenerina é um doce que requer poucos ingredientes, além de ser rápido e fácil de fazer. Talvez por isso, talvez pela casquinha crocante e o interior macio (que lhe confere o nome “tenerina”), caiu rapidamente no gosto de todos os italianos.
PREPARO
1) Lave e seque o manjericão. Coloque algumas de suas folhas em um almofariz e esmague-as com um pilão. Vá adicionando e esmagando as folhas restantes, um pouco por vez, pois assim fica mais fácil triturá-las.
2) Adicione os pinoli aos poucos e triture-os, fazendo o mesmo com o alho e o sal.
3) Continue esmagando e misturando todos os ingredientes com a ajuda do pilão até que se forme uma pasta. Adicione os queijos e misture bem.
4) Borrife com azeite e continue misturando até obter uma pasta lisa e cremosa.
5) Cozinhe o macarrão em água fervendo, com um pouco de sal, durante o tempo indicado na embalagem. Coloque o pesto em uma tigela e dilua-o com uma colher de água de cozimento para torná-lo mais cremoso.
6) Escorra a massa, coloque-a na tigela e misture-a ao pesto. Guarneça com folhas de manjericão e queijo fresco ralado e sirva imediatamente.
Sugestão de vinho: para quem aprecia grandes vinhos, o branco Vermentino di Gallura DOCG, da Sardenha, é uma ótima opção. Como alternativa, prove o campano Fiano di Avelino DOCG, branco de aroma intenso e sabor com marcada mineralidade.