Típica da cidade de Ferrara, a torta tenerina é um doce que requer poucos ingredientes, além de ser rápido e fácil de fazer. Talvez por isso, talvez pela casquinha crocante e o interior macio (que lhe confere o nome “tenerina”), caiu rapidamente no gosto de todos os italianos.
PREPARO
1) Primeiramente, certifique-se de que os mariscos estão comestíveis. Bata a extremidade aberta de cada um deles em uma tábua de cozinha; se cair uma areia escura, jogue o marisco fora. Descarte também qualquer um deles com a casca quebrada.
2) Coloque os mariscos em uma peneira previamente posta sobre uma tigela dentro da pia. Lave-os diversas vezes em água corrente até eliminar completamente qualquer traço de areia.
3) Coloque um pouco de azeite em uma panela grande e salteie o alho descascado por alguns minutos.
4) Escorra os mariscos e coe o caldo acumulado, reservando-o. Descasque metade deles.
5) Cozinhe o macarrão em água com sal por apenas a metade do tempo indicado na embalagem.
6) Enquanto a massa estiver cozinhando, pique finamente a salsa. Coloque um pouco de azeite e um dente de alho em uma panela grande e adicione o caldo coado dos mariscos.
7) Deixe ferver por alguns minutos para reduzir o líquido. Em seguida, adicione metade da salsa picada.
8) Escorra o macarrão parcialmente cozido (reservando a água do cozimento), adicione-o à panela com o azeite, alho e o caldo dos mariscos.
9) Junte os mariscos descascados, seguidos por aqueles com as conchas, e então, o resto da salsinha e uma pitada de pimenta.
10) Se necessário, adicione algumas conchas da água do cozimento para manter a massa úmida. Retire a panela do fogo e sirva imediatamente.
Sugestão de vinho: essa massa com frutos do mar pede um Negroamaro rosato, vinho pugliese com notas intensas de frutos silvestres e acidez marcante. Prove também com o campano Greco di Tufo, vinho de grande personalidade e aromas cítricos.